التعريف بالجمعية

جمعية كرم هي جمعية خيرية اجتماعية غير ربحية تأسست في 14/8/1435 هـ تحت اشراف وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية بتصريح رقم ( 654 ) تهدف لتقديم العون الإنساني والخدمي للسكان في محافظة جدة وأحياء جنوب محافظة جدة 

رؤية الجمعية​

الريادة والتميز فى مساندة سكان جدة والإرتقاء بهم  تربويا وماديا وإجتماعيا 

ال​رسالة

تقديم الدعم والمساعدة لأفراد وأسر أحياء سكان جدة وتطوير قدرات الشباب تربويا واجتماعيا وتفعيل طاقتهم الإيجابية من خلال البرامج الهادفة والمشاريع المتميزة وذلك بالتعاون مع جميع مؤسسات المجتمع المدني مما يسهم في التغلب على المشكلات وتحقيق الأمن النفسي والاستقرار الاجتماعي .

تطوير

تطوير قدرات الشباب تربويا وإجتماعيا وتفعيل طاقتهم الإيجابيه

التعاون

التعاون مع جميع مؤسسات المجتمع المدنى مما يسهم فى التغلب على المشكلات وتحقيق الأمن النفسى والإستقرار الإجتماعى

الدعم والمساعدة

تقديم الدعم والمساعدة لأفراد وأسر أحياء جنوب جدة

البداية كانت في شهر رجب لعام 1430هـ عندما التمس أهالي الحي حاجة إحدى الأسر المتعففة للمساعدة، التي كانت تعاني من قلة ذات اليد، وضيق الحال بعد وفاة عائلهم ولم يعد لهم أي دخل سوى راتب الضمان الاجتماعي والعيد مقبل على الأبواب وتحمل والدتهم هم توفير كسوة العيد لبناتها الأربعة من ملابس وغير ذلك. استجابة لهذا النداء بادر أهل الحي بتقديم يد العون لهذه الأرملة بتقديم مبلغ مالي كل بما تجود به نفسه وأصبح يقدم شهريا لهذه الأسرة. ومن هنا بدأ التفكير والسؤال كم لدينا من الأسر والأرامل والأيتام المحتاجين ؟ فبادروا أهل الحي بتشكيل فريق بحث لحصر المحتاجين في الحي من الأسر المتعففة، فتم حصر عدد ستة وعشرون أسرة خصص لهم دعم بتقديم سلة غذائية شهرية وكسوة عيد، أستمر دعمهم على مدى اربعة سنوات. فمن هنا بدأ التفكير في عمل مؤسسي نظامي يضمن الاستمرارية في تقديم المساعدات بشكل رسمي يضمن سلامة فاعلين الخير والمتبرعين لهذه المشروع فطرحت فكرة انشاء جمعية خيرية تخدم سكان حي الواسطة بصفة خاصة. وعند توجه القائمين على الفكرة الى فرع وزارة العمل والتنمية الاجتماعية لأخذ الشروط اللازمة لإنشاء جمعية خيرية خاصة تخدم سكان الحي وجدوا كل ترحيب بالفكرة من مدير مركز التنمية الاجتماعية في ذلك الحين الأستاذ بدر السحاقي وتم التوجيه منه بأن تكون الجمعية عامة لجنوب محافظة جدة لعدم وجود جمعية تخدم هذه المنطقة و تقدم هذه الخدمة ولاتساع العمل الخيري للجمعية والقيام بواجب يخدم المجتمع فتم اعتماد ذلك من القائمين على الفكرة باختيار ثلاثة عشر حي من أحياء جنوب محافظة جدة وتم رفع الطلب بتأسيس الجمعية بعدد أربعة واربعون عضو تحت مسمى جمعية كرم الخيرية فصدر قرار معالي وزير الشؤون الأجتماعية رقم (75083) وتاريخ 14/8/1435هـ بتسجيل جمعية كرم الخيرية بمحافظة جدة / بمنطقة مكة المكرمة ومقرها حي الواسطة ومنطقة خدماتها المنطقة الجنوبية بمحافظة جدة وبموجبه تم تسجيلها في سجل الجمعيات الخيرية تحت رقم 654 تاريخ 14/8/1435هـ هذا وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى اله وصحبه أجمعين . 

 

الأهداف

قيم الجمعية​

الإلتزام بأهداف وزارة  الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية فى تنفيذ البرامج والأنشطة

التميز والمهنية  فى أداء البرامج والأنشطة

تحرى الدقة فى أداء المهام والمعلومات ذات الصلة بالأسر والأفراد والمجتمع

مراعاة السرية  فى التعامل مع خصوصيات  الأسر المحتاجة

تعزيز مبدأ التعاون والشراكة مع الآخرين فى تخطيط وتنفيذ البرامج

اللّجان

اللجنة الشبابية

تعنى بدعم مبادرات الشباب وتبنى الفعاليات المجتمعية التي تخدم أبناء محافظة جدة ، والمشاركة مع أبناء الأحياء الجنوبية ومنطقة البلد في البرامج الرياضية والثقافية والصحية والمجتمعية بشكل عام 

اللجنة النسائية

تنحدر من اللجنة النسائية عدة لجان فرعية يرتبط البعض منها بلجان الجمعية الرئيسية كاللجنة الاجتماعية النسائية ، لجنة التدريب النسائية، لجنة تنمية الموارد المالية ، لجنة العلاقات العامة والاعلام،كما توجد لجنة تنمية الأسرة تقوم كل لجنة بدورها الرئيسي لتحقيق اهداف الجمعية في خدمة الاسر عن طريق إقامة البرامج المختصة .

لجنة التدريب والتأهيل

 تقدم لجنة التدريب والتأهيل البرامج المتخصصة والتقنية للشباب والشابات ، وتأهيلهم لسوق العمل ، كما تقدم الدورات التدريبية على مستوى الأسرة من الناحية الاجتماعية والاقتصادية والتربوية ، وتقيم ورش عملية متخصصة تخدم المجتمع بجميع فئاته ، كما تعمل على تطوير المنتسبين لها والمتعاونين معها لخدمة أبناء أحياء منطقة البلد وجنوب جدة التي تستهدفها الجمعية .

لجنة تنمية الموارد المالية

تساهم اللجنة من رفع كفاءة الجمعية المالية ، وتقوم بدراسة المشاريع وتقييمها وصياغتها بالشكل الملائم ، لتقديم هذه المشاريع إلى المجتمع والداعمين ، كما تساهم في فتح قنوات اتصال الجمعية بالجهات المانحة وتقديم الدعم الفني لمشاريع الجمعية حتى تنفيذ المشاريع ورفع التقارير الخاصة بها .

لجنة المساعدات والبحث والتقييم

لجنة المساعدات والبحث والتقييم

 تقوم اللجنة بـدراسة الحـالات الخاصـة بكـل أسـرة يتـم رفـع تقرير الزيارة الميدانية لها وعمل الاستمارة الاجتماعية من واقع الاسرة الاقتصادي والاجتماعي ، وتقوم بفرز الأسر لتقديم الدعم لها عبر برامج ومشاريع الجمعية لخدمة ودعم وتمكين الأسر ، كما تشرف على تقرير المعونات العينية والمادية والزكاة ، بعد دراسة الحالات واعتماد الأعضاء بالدعم وتقديره .

اللجنة الاجتماعية

اللجنة الاجتماعية

تشرف اللجنة إداريا وميدانيا على أعمال الجمعية الخيرية والتواصل مع أسر الجمعية لتقديم الخدمات وتوثيق الأعمال ، وتعتبر اللجنة هي همزة الوصل الأساسي بين الجمعية وإدارتها ولجانها وبين المستفيدين من خدمات الجمعية حتى رفع التقارير الخاصة بكل عمل للإدارة .

لجنة العلاقات العامة

لجنة العلاقات العامة

تهتم اللجنة بالتـواصل مـع المجتمع عبـر القنـوات المتـاحـة المباشرة وغير المباشرة، وتستهدف التعريف بجمعية كرم وأعمالها وأنشطتها ، وكسب الدعم المعنوي للجمعية ، كما تساهم في دعم أعمال الجمعية لدى الجهات المشرفة والجهات التي ترغب بالتعاون مع الجمعية وتقديم الدعم المادي والعيني والاجتماعي والمعنوي للمستفيدين .

اللجنة التطوعية

اللجنة التطوعية

تقوم بالتعاون مع الفرق التطوعية في خدمة المستفيدين من الأسر المسجلة ودعم أعمال التطوع بشكل عام في محافظة جدة ، والمشاركة في الفعاليات المجتمعية بإسم جمعية كرم ، وتقوم على تطوير التواصل مع المتطوعين ودعم المشاريع التطوعية التي تخدم منقطة خدمات الجمعية .